По уже славной традиции весь мой август снова прошел в горах. Причем не просто в горах, а в Больших Горах – пройден горный поход 5 к.с на Центральном Памире! За плечами 214 км пути, 9 перевалов (1-1Б, 4-2А, 1-2Б, 3-3А) и 24 ходовых дня.
Расскажу о походе, в виде мини-отчета в 2-х частях.
Часть 1 - о пейзажах, погоде, мини-приключениях и перевалах.
Центральный Памир бесподобен!
Весь поход горы поражали своими космическими масштабами и волшебной красотой – гигантские пяти- и шеститысячные вершины, в окружении которых мы бродили, ослепительно белоснежные склоны и гребни, покрытые мощными ледопадами и снежными карнизами, и невероятные устремляющиеся в бесконечность ледники. Чего только стоит один Федченко, самый длинный ледник в мире за пределами полярных зон. Его длина 76 км! Когда мы на него спускались, было ощущение, что выходишь на здоровенную трассу, которая заканчивается на десятки километров впереди линией горизонта.
Но по-настоящему весь масштаб осознается в сравнении с человеком и на расстоянии. Если наши связки сильно растягивались по леднику или если во время провешивания веревок можно было уже сверху со склона рассмотреть наш оставшийся внизу лагерь, превратившийся в черную микрочастицу, то тут, конечно, дух захватывало от понимания того, насколько мы малы, а Горы велики.
Под стать вершинам, по пути попадались такие же гигантские ледниковые трещины, которые, казалось, уходили до самого центра Земли, пугая своей ледяной бездной и сосульками.
В связи с этим, мы даже больше ходили пешком, чем куда-то лезли по веревкам – подходы к перевалам занимали 1-3 суток.
Поход получился довольно снежный и высотный. Большую часть времени провели на высоте выше 5 тыс, самая высокая точка - перевал Паустовского на 6200 м, и ночевка под ним на 5960 м. Траву видели за поход всего 3 раза – в самый первый день, в середине похода, когда спускались за заброской, и уже потом в самом конце. Все остальное время в основном снег, лед и чуть реже камни.
Это было круто, именно о таких походах я как раз давно и мечтала, чтобы по-настоящему снежно, долго и высоко. Если зимовать лето, так зимовать!) Зато сколько радости потом, когда выходишь из палатки, а там…. Зеленая травка под ногами!
С погодой нам повезло невероятно! Почти весь поход светило жгучее Памирское солнце, днем было ясно и тепло, порой даже жарко, несмотря на высоту. Да, ночами, конечно, температура могла опуститься до -16, иногда налетали облака и был один ветренный день на 6 тыс, и последние 3 дня уже на выходе погода подпортилась. Но в целом, это был, пожалуй, самый сухой и солнечный горный поход в моей жизни!
О наших перевалах. В этом походе мы прошли 3 определяющих препятствия – перевал Сюрприз (3А, 5200), перевал Ребро (3А, 5535), перевал Паустовского (3А, 6200).
Перевал Сюрприз стал первым. И, пожалуй, самым сложным и техничным – большой и длинный снежно-ледовый склон с перепадом по вертикали около 800 метров…. В самом конце его венчает огромный берг – тот самый сюрприз))). На этот перевал мы в итоге повесили 19 веревок! Мне такое раньше даже и не снилось! Ползли на него с 5 утра до 8 вечера, хотя к 9 утра уже были на середине склона и мне казалось, что к обеду будем на перевале. Но нет. (Surprise, Surprise, Mazafaka!!))).
Подъем, казалось, никогда не кончится!
Зато какой кайф встречать закат на горе, когда ты еще болтаешься в снегу на веревке, упилив куда-то в небеса, впереди пока еще неизвестность, а под ногами далеко внизу простирается шикарный горный пейзаж в лучах вечернего солнца. Под конец мы, все, конечно, страшно удолбались, даже решили не ужинать в тот вечер, но зато были безмерно счастливы, что поднялись, и именно такой стала для большинства из нас первая 3А в жизни.
Перевал Ребро оказался самым нестандартным и коварным, хоть и довольно интересным. Сначала полдня забираешься по вертикальной сыпухе, делая ходки по 1,5-2 часа, чтобы поскорее проскочить камнеоопасные кулуары, затем классный траверс по скалам в обход жандармов, который я частично провешивала, ночевка на гребне, затем снова траверс вперемешку с подъемами, очередная ночевка, еще несколько веревок (итого на перевал 11 веревок) и вот мы на перевале!
Но на 2-ой день подъема на Ребро у нас случился день X – самый стремный день за поход.
Сначала Дима решил полетать, а через некоторое время уже я…
При подъеме по скалам со льдом Дима ухватился за огромный камень, который вдруг оказался живым, и вместе с этим камнем полетел вниз, на группу. Выглядело страшно, Дима жутко перепугался, немного ушиб бедро, но все обошлось – Рома быстро остановил полет и поймал Диму, а камень никого не задел.
В этот же день почти сразу после обеда уже я решила добавить экстрима. Я шла первой по снежному гребешку, который с виду казался весьма безопасным, и медленно тропила. За мной Рома. Где-то нога вставала твердо, а где-то глубоко уходила в снег почти по колено…И вот в какой-то момент под глубоким слоем снега оказался вдруг лед, причем крутонаклонный. Нога сразу же подворачивается, я падаю, доля секунды… и я уже стремительным кубарем лечу вниз по склону. В глазах быстро мельтешит калейдоскоп то из неба, то из снега и иногда внизу мелькает место, где срочно надо остановиться – конец склона в виде камушков шириной в метр примерно. За которыми уже ничего нет, ибо там крутой обрыв.... И приближается это место очень быстро, так как 40-градусный снежный склон слишком короткий - около 10-15 метров! Зарубиться в таком полете я даже не пыталась, ледоруб летел где-то рядом со мной, я вообще мало понимала, что происходит...
Но каким-то чудом на этих камнях я все же умудрилась затормозить телом, на спине. И вот так, сидя на краю пропасти, я с замиранием сердца переводила дух и старалась не шевелиться и ждала помощи, так как боялась, что рюкзак меня может утащить вниз.
Через мгновение рядом со мной уже был перепуганный до смерти руководитель, помог снять рюкзак и выбраться обратно наверх. Этот полет видел только Рома, остальные еще не дошли, но он еще не раз потом повторял, что выглядело ну очень стремно. Тут же все связались в связки, хотя до места лагеря (решили в этот день уже не идти на перевал и заночевать раньше) оставалось всего 50 метров. Мне кажется, после этого мы уже всюду ходили в связках до конца похода, развязываясь только на ночь.))
Очень рада, что все обошлось и я успела остановиться, но ногу я себе таки вывихнула и связки потянула. В тот вечер очень переживала, смогу ли идти дальше…. Но, благо, оказалось не все так серьезно и поход я с этой ногой прошла, даже без разгрузки рюкзака. Но болит до сих пор и после похода еще предстоит восстанавливаться. Жаль, что пока не могу бегать и пролетаю с Московским марафоном второй год подряд…
Еще ни разу за все мои походы я так опасно не летала. Теперь еще больше понимаешь, что любая мелочь в горах, любая ошибка и неверное решение (надо было там в связках идти) может обойтись очень дорого.
Мелочей в горах не бывает и случится может все, что угодно. Очередной урок для всех...
Но вообще, за исключением этого злополучного дня, в остальном поход у нас был очень безопасный, таких неприятных и опасных ситуаций больше не случалось, да и мне даже особо страшно нигде не было!
Перевал Паустовского. Самый технический простой перевал (всего 2 веревки на спуск), хоть и 3А, но зато самый высокий – 6200. Для троих из нашей команды это была новая высота. А еще самый тяжелый физически. В день подхода жаркое солнце на снегу буквально плавило, высота не давала отдышаться, мучила жажда, клонило в сон, накопилась усталость за предыдущие дни и в этот день до обеда хотелось просто умереть. Потом стало полегче, ночевали на 6 тыс и любовались восхитительным закатом.
На следующий день при подъеме погода изменилась, хорошенько задул ветер, видимость упала, стало довольно морозно и холодно! Самый холодный день, но рада, что мои однослойные ботинки с бахилами выдержали) Весь ходовой день без обеда ушел на подъем, траверс гребня и спуск.
Виды там обалденные, особенно верховья ледника Федченко (между Ребром и Паустовского) - чувство будто попал в какое-то другое фантастическое измерение. Ну и ночевка прямо под пиком Революции хороша!
Должен был быть еще один мощный определяющий перевал - перевал Челябинцев (3А, 5458 м) с 20 веревками на спуск, но, увы, у нас произошел какой-то перерасход бензина из-за постоянной топки снега и нам его не хватало буквально на 1 день. Поэтому пришлось пойти запасным более быстрым вариантом через перевал Бартанг (2Б, 5405 м, хотя по факту скорее 2А), и Челябинцев кинуть. Мне лично было очень грустно от этого, но…уж ладно. Что ни делается, все к лучшему.
Еще у нас в графике было запланировано два первопрохождения (п/п). С первым первопроходом 2Б не сложилось. Поднялись пешком на 5 тыс. по леднику, заночевали на седловине, но на спуске весь лед в кулуаре растаял, оголив стремные разрушенные скалы. Выглядело так себе. Это было только начало похода, и Рома решил не рисковать и перевал на спуск не идти.
Зато вместо этого мы сходили на ГМС – легендарную заброшенную гидрометеорологическую станцию на леднике Федченко, на 4200 м. Люди на ней работали в свое время с 1933 до 90-хх годов, до тех пор пока она вдруг перестала быть кому-то нужной. Немного грустное, но очень атмосферное место!
Второй первпороход (2А, 5250) мы честно прошли насквозь. Но, увы, когда спустя 3 веревки забрались на сам перевал, то увидели…тур. А в нем записка 1979 года каких-то туристов из Запорожья. Здорово, конечно, но мы там уже, получается, были не первые.)
Перевалы Кашал-аяк (2А, 4330), Шмидта (2А, 4880), Абдукагор (2А, 5079), и Железнодорожников (1Б, 5150) тоже по-своему прекрасны. Но забавно, что тут основная сложность может встретиться не на самом перевальном взлете, а задолго при подходе или на спуске в долину. Либо веревка по скалам (после Шмидта и Железнодорожников), либо классный разорванный с кучей трещин ледопад, как до Кашала-аяка или уже после спуска с Абдукагора.
В общем, все препятствия были очень красивы, техничны, интересны, относительно безопасны и вполне нам по силам. Даже с учетом того, что в этом году в горах было засушливое лето и было мало снега, и там, где раньше был снег, теперь был лед. Зато лавинной опасности почти не было и мы ни разу не тропили толком, и снегоступы (а мы так с ними заморачивались до похода!)) оказались не востребованы.
Технической работой я в этом походе занималась не то чтобы много, но несколько веревок (5 шт) все-таки удалось провесить, постраховать парней и походить последней. Особенно запомнилась первая напряженная веревка на Сюрпризе, которую мне довелось вешать на льду под обстрелом камней, так как мы их провешивали вечером накануне)) Остальные были несложные, но интересные, в виде траверса по скалам на Ребро. Рада, что в этом деле поучаствовала.
Во второй части расскажу про наш быт, про мегапалатку и нашу команду, так как это заслуживает отдельного внимания)